PENGUBINAN PADI OLEH PPL KECAMATAN WONOAYU DI DESA SIMOKETAWANG

26 Agustus 2024 11:08:22  SUYANTOK  6 Kali Dibaca  Berita Desa

Pada hari ini , Senin tanggal 26 Agustus 2024, di Desa Simoketawang telah dilaksanakan pengubinan padi oleh Penyuluh Pertanian Lapangan ( PPL ) Kecamatan Wonoayu bersama Pemerintah Desa Simoketawang.

Pengubinan dilaksanakan di sawah blok Tawangsari. Pengubinan ini bertujuan untuk memperkirakan hasil panen tanaman padi. Pengubinan dilaksanakan dengan cara pengambilan titik sampel dengan ukuran 2.5 x 2.5 m2. Hasilnya bisa dijadikan dasar untuk menentukan besaran produksi dalam 1 hektar.

Pengubinan juga menjadi tolak ukur keberhasilan dalam melakukan usaha pertanian, sehingga bisa dijadikan dasar untuk pelaksanaan evaluasi jika ada hasil pertanian yang kurang memuaskan.

Pada dasarnya pengubinan juga bisa mengajarkan kepada para petani agar tidak tertipu sistem jual Borongan yang selama ini hanya memperkirakan harga per luasan lahan saja.

Diharapkan melalui kegiatan tersebut, petani di Desa Simoketawang akan menjadi petani yang semakin pintar, dan tidak akan merugi karena tertipu oleh para tengkulak yang selama ini masih memakai sistem borong atau tebasan.

IP Address:3.15.14.86